Фундамент дома подвержен влиянию осадков и близко расположенных к поверхности грунтовых вод. Грамотно спроектированная и установленная дренажная система минимизирует вероятность разрушения стен и ухудшения микроклимата в помещениях. Желательно дренировать участок на этапе строительства. Когда дом уже построен, сделать дренаж гораздо сложнее, потребуется консультация с инженером для минимизации рисков.
Что такое дренаж
Это сложная система, которая представляет собой соединенные особым способом трубы для отведения избытка грунтовой влаги от постройки. Вопреки распространенному мнению, отмостки для эффективности отвода воды недостаточно. Для надежной защиты стен и фундамента дома требуется полноценный дренаж.
Система бывает поверхностной и глубинной. Первая более доступна по цене, ее проще устанавливать. Но ее присутствие заметно ухудшает эстетичность приусадебного участка. Такой дренаж бесполезен против грунтовых вод, единственное его назначение – удаление дождевой воды и растаявшего снега.
Другое дело – глубинная система, представляющая собой комплекс труб с перфорацией. Она отводит значительные объемы грунтовой воды. Диаметр труб определяется предполагаемым количеством требующей отведения влаги. Ее тем больше, чем выше находятся грунтовые воды, чем больше глины в составе почвы, чем низменнее рельеф участка.
Важность дренажной системы при обустройстве дома
Многие полагают, что создавать полноценную дренажную систему следует вокруг каждого дома за исключением тех, что стоят на возвышенности. В действительности вопрос не столько в рельефе местности, сколько в почвенной структуре. Дренаж вокруг дома должен быть приспособлен к отведению значительного количества влаги на дальнее расстояние, если участок находится на глинистом грунте. Даже при возвышенном рельефе просачивание воды в нижние горизонты в этом случае слишком медленное. Глина держит влагу на поверхности, медленно разрушая фундамент.
Вторая опасность заключается в поверхностном расположении грунтовых вод. В этом случае не спасает даже нахождение участка на водопроницаемой песчаной почве или супеси. Влага быстро просачивается сквозь песок, но грунтовая вода не дает ей опуститься в глубокие слои.
Установка дренажной системы обязательна при:
- Плесени и иных признаках разрушения гидроизоляции фундамента.
- Слабой или неправильно сделанной изоляции, плохой заделке швов.
- Застое воды во время обильных осадков летом и таяния снега весной.
- Нахождении участка в низине либо на глинистой почве или суглинке.
- Неправильном оборудовании отмостки или канализационной системы.
- Близком расположении водоемов и высоком риске образования верховодки.
Виды дренажных систем
Дренаж вокруг дома бывает 3-х видов:
- Открытый, представляющий собой траншейную конструкцию диаметром 0,5 м. Система простая, ее легко установить самостоятельно. Но выглядит она неэстетично, требует усиления стенок лотковыми элементами.
- Засыпной дренаж подразумевает закрытие траншей крупным щебнем с дальнейшим наложением дернового слоя. Эту систему тоже несложно установить, а прослужит она много лет. Но есть существенные недостатки: посредственная проводящая способность, сложности обслуживания и ремонта.
- Закрытый дренаж представляет собой уложенные в грунт трубы с перфорацией. Это самая эффективная система. Недостаток – сложный монтаж, при котором нужна помощь специалистов.
Качественная дренажная система – это уверенность, что цокольный этаж и погреб останутся сухими, что микроклиматические условия в доме не станут нездоровыми, что не придется бороться с лужами на полу, плесенью и мхом на стенах, затхлостью в комнатах.

Лыжник, любитель татуировок, ди-джей, любитель винтажной мебели и гуру HTML5. Выступать на вершине красоты и стремиться выражать идеи через дизайн. Иногда я делаю случайные вещи с друзьями.
