Для понимания общих черт и отличий лазерной и газовой резки нужно детально рассмотреть технологические особенностях каждого метода, установить основные причины для выбора того и другого, ознакомиться с параметрами полученных результатов.
Особенности лазерного раскроя металлических заготовок
Лазерная резка представляет собой способ, основанный на применении сфокусированного лазера, получаемого посредством эксплуатации установки высокой мощности, способной создать условия для концентрации большой энергии в крайне тонком световом луче. Он может за минимальный промежуток времени произвести нагрев материала в области соприкосновения, что и становится причиной плавления. На заготовку не оказывается никакого механического воздействия. Она лишь закрепляется на рабочем столе.
Процесс резки максимально автоматизирован. Станок работает по заданной программе, а оператор лишь вводит требуемые параметры, к примеру, чертёж изделия, который попадает в блок управления станка с ЧПУ. Некоторые требования выдвигаются к заготовкам. Так, если необходима лазерная резка листового металла, то заготовки должны быть определенной толщины и не иметь следов коррозии, искривления поверхности, заломов, царапин.
Методики газовой резки
Процесс газовой резки основан на сгорании металла в струе кислорода высокой температуры. По сравнению с лазерным лучом, она имеет довольно большой диаметр и её температура регулируется на основании изменения пропорции сгораемого газа и кислорода.
Это традиционный метод разделения металлических предметов. Обычно процесс осуществляется в ручном режиме. На одном оборудовании можно получить разные по качеству результаты, но существует технологический предел точности, который не получится превзойти. Недостатком метода является то, что перемещается режущая часть чаще всего вручную.
Преимущества лазерной резки по сравнению с газовой
С помощью лазерной резки можно получить качественные края металлических изделий, которые не будут нуждаться ни в какой дополнительной обработке. Кроме этого существуют вспомогательные критерии выбора именно лазерных технологий.
В качестве других преимуществ обычно выделяют:
- универсальность, позволяющую работать с большим количеством материалов и получать любые заготовки;
- точность, достигающую десятых, а иногда и сотых долей миллиметра;
- высокую технологичность процесса.
Газовую технологию нельзя применить в работе с металлами, обладающими высокой долей углерода, поскольку температура воспламенения в кислороде ниже, чем требуемая для расплава. Поэтому будет происходить расплав без разделения на части. Лазер же способен вступать во взаимодействие с существенным количеством материалов, включая неметаллы.
Бесспорным лидером лазерная резка является в области точности. Технология даёт самый маленький диаметр режущего луча, а в ходе разделения детали не возникают окислы. Получаемую кромку не нужно шлифовать. Обычно диапазон сечения находится в области десятых долей миллиметра. Газовым резаком достичь столь точных результатов невозможно, его итоговый результат в любом случае требует финишной обработки.
Так же лазер управляется сложной системой, связанной с компьютером. Программное обеспечение крайне точно обрабатывает параметры изделия, которое нужно получить. В ходе процесса резки осуществляются точные пространственные перемещения резака.
Вместо заключения
Если к качеству реза не предъявляются повышенные требования, а сам раскрой довольно прост, то проще и дешевле применять традиционные способы. Если же резка нужна максимально точная — то лучше выбрать лазер. Кроме того, если требуются услуги сгибания металла или другой обработки, то рациональнее выбрать компанию, где всё это можно заказать в едином комплексе вместе с лазерной резкой.

Лыжник, любитель татуировок, ди-джей, любитель винтажной мебели и гуру HTML5. Выступать на вершине красоты и стремиться выражать идеи через дизайн. Иногда я делаю случайные вещи с друзьями.
