Как бы ни пытались откреститься создатели разных современных гироскутеров, но их реальным прообразом является сигвей. От этого никуда не деться, и данная информация — исторический факт. Идея появления на свет первого сигвея (электрического транспортного средства, самобалансирующегося с помощью встроенного гироскопа) и авторские права на данное изобретение принадлежат американскому инженеру Дину Кеймену, будущему основателю компании «Segway».
Сигвей имеет вид двухколесного устройства, которое двигается самостоятельно за счет встроенного электродвигателя. Ноги райдера установлены на однополосной платформе, в то время как руками необходимо удерживать руль, который напоминает рулевое управление на самокате. Для маневрирования нужно осуществлять наклоны своим корпусом в заданном направлении. Чтобы несколько ускорить темп движения, достаточно наклониться немного вперед, если нужно затормозить, тогда аналогичная процедура проделывается в обратном направлении.
Подобные приспособления удобны для того, чтобы перемещаться по большим, в том числе закрытым территориям, например, крупного торгового центра, склада, аэропорта и т.п., они стали альтернативой велосипедам и самокатам.
Первые модели сигвеев
Первая версия Segway PT была представлена широкой общественности в 2001 году. Она могла развивать скорость до 16 км/ч и проезжать 10-16 км, но имела проблемы с аккумулятором, заряд которого довольно быстро заканчивался. В 2006 году компания представила 2 новые версии: i2 и x2. Их максимальная скорость составляла 20 км/ч и дальность перемещения на одном заряде стала значительно больше от 25 до 40 км. В 2014 году эти модели были еще улучшены и получили маркировку i2 SE и x2 SE sport.
Ошибочно утверждение, что оригинальные сигвеи оставались массово невостребованными и мало использовались. Они были и все еще остаются популярными в США и других высокоразвитых странах среди гольфистов, курьеров, почтовых и других работников, которым нужно постоянно перемещаться на больших территориях. Также сигвеи широко применяются в полиции для патрулирования в качестве маневренного транспорта в плотной городской среде, в том числе и в России.
Но в нашей стране оригинальные сигвеи все же преимущественно используются как развлечение, на них можно покататься в парках аттракционов, на курортных побережьях и на площадках массового отдыха людей. Этому есть несколько объяснений:
- Модели аппаратов отличаются высокой стоимостью.
- Имеют значительный вес и габариты.
- Есть сложность в самостоятельном обслуживании.
Новые разработки
Наряду с классическими «большими» сегвеями, которые сейчас позиционируются как устройства «для работы», в 2015 году компания Segway купила стартап Ninebot и уже под этим брендом разработала и вывела на рынок несколько новых моделей, которые ориентированы на личное использование. Ведь после того как литиевые батареи вышли на новый уровень, удалось добиться существенного снижения веса и габаритов устройств, причем без необходимости понижения ходового запаса при условии полного заряда.
Среди новых моделей мини-сегвеев (которые также называют гироскутерами с рулем) можно выделить S pro и S Plus — они компактны, легки, маневренны, и что самое главное — совершенно доступны по стоимости большому количеству потенциальных пользователей. Помимо цены покупателей привлекает и доступный ремонт сигвеев: есть много специализированных сервисных центров, которые предлагают свои услуги, а также необходимые комплектующие и аксессуары.
Кроме этого, благодаря современным технологиям, новые модели могут быть подключены через блютус к смартфону и через специальное приложение обретают массу полезных опций для диагностики их состояния, контроля и управления.
Перспективы развития сигвеев и других видов электротранспорта
За последние несколько лет у современной молодежи отмечено явное изменение вкуса: подрастающее поколение уже значительно меньше катается на обычных самокатах и скейтбордах, выбирая вместо них мобильный электротранспорт. Таким образом для производителей сегвеев, гироскутеров и электросамокатов открыты все перспективы для новых достижений и развития технического прогресса в этом направлении. Спрос есть!

Лыжник, любитель татуировок, ди-джей, любитель винтажной мебели и гуру HTML5. Выступать на вершине красоты и стремиться выражать идеи через дизайн. Иногда я делаю случайные вещи с друзьями.
