Сегодня мы используем самые различные приспособления для приготовления пищи. Видов оборудования так много, что не всегда понятно, чем одно отличается от другого. Разберемся в разнице между угольным грилем и мангалом и поймем, что из этого лучше выбрать.
Особенности конструкции и работы
Мангал устроен гораздо проще гриля. Обычно он представляет собой металлический короб на ножках. Внутрь закладывается уголь. На края стенок, поперек короба, выставляют шампуры с нанизанным мясом, рыбой и другими морепродуктами, овощами. Тепло от углей поднимается вверх и постепенно доводит шашлык до готовности.
К грилям относят целый класс оборудования. Если модель работает на угле, то она может напоминать мангал, однако здесь уже будет использоваться решетка вместо ряда шампуров. Кроме того, емкость всегда имеет крышку – полностью съемную или откидную. Также гриль может быть газовым или электрическим.
Мангал фактически предлагает только один способ приготовления. Грили дают больше простора для кулинарного творчества. Они позволяют готовить даже десерты и пиццы, обрабатывать сразу большую тушу курицы. Для этого используют специальные приспособления: ростеры, камни, вертела, решетки второго уровня. Наличие крышки сокращает время обработки продукта, дает возможность получить более сочное мясо, как следует пропечь тесто или прокоптить рыбу.
Тип обработки продукта
Как мы уже сказали, на мангале мясо или овощи готовятся за счет тепла, которое поднимается от углей в коробе. Чтобы отдельные части не остались сырыми, шашлык периодически переворачивают. Сок при этом стекает вниз. Важно следить за процессом, чтобы не пересушить мясо.
Гриль обеспечивает также нагревание по типу конвекции и кондукции. Этому способствует закрывание крышкой и передача тепла от металлических частей решеток, вертелов, других аксессуаров. Продукт в результате остается сочным, имеет яркий запах. Закоптить рыбу, например, получится только в гриле. На мангале тепла не хватит – оно быстро улетучивается.
Простота и удобство использования
Грили позволяют:
- Контролировать температуру. Даже в простых угольных моделях это можно делать с помощью вентиляционных заслонок. Газовые и электрические типы этого оборудования позволяют добиваться еще более высокой точности при контроле жара. Термометры обычно установлены прямо на крышке. Контролировать жар мангала можно только опахалом – далеко не всегда при этом получается добиться нужного результата.
- Уделять меньше внимания процессу приготовления. Если отвлечься от мангала, жир может воспламениться, а шашлык сгореть. С грилями такое происходит гораздо реже. Пламя гасится по закрыванию крышки. Просто, безопасно и очень удобно.
- Экономить на топливе. Закрытый способ приготовления сокращает время, которое нужно тратить на обработку даже больших кусков мяса. Это позволяет также использовать гораздо меньше углей, чем при использовании мангала.
Угольный гриль или мангал: что выбрать
Главное, от чего следует отталкиваться, это то, как часто вы планируете использовать оборудование и какие блюда при этом будете готовить. Угольные грили универсальны. Это удобное решение для тех, кто готовит часто, регулярно выбираясь на дачу или пикник. Их покупают владельцы частных домов и все, кто любит продукты домашнего копчения. Недорогие и практичные модели можно подобрать, например, на сайте «Технорама». Здесь же есть и варианты с боковыми откидными столешницами, переносные грили-чемоданы для вылазок на природу.
Мангалы идеальны для эпизодического использования. Если желание сделать шашлык возникает пару раз в год и реже – это именно то, что стоит предпочесть.

Лыжник, любитель татуировок, ди-джей, любитель винтажной мебели и гуру HTML5. Выступать на вершине красоты и стремиться выражать идеи через дизайн. Иногда я делаю случайные вещи с друзьями.
